«Наша добрая помощница»

Так говорят о социальном работнике Ангелине Хайдаршиной ее подопечные

Случается в жизни, что человек дожил до преклонных лет,  а того самого «стакана воды» ему  подать некому. Дети, если они есть, выросли, зачастую живут  далеко, у внуков – свои заботы и проблемы. А если человек совсем одинокий по жизни?! В таких случаях на помощь нуждающимся приходят социальные работники. Ангелина Евгеньевна Хайдаршина одна из них. Трудится она социальным работником в отделении социальной помощи на дому автономной некоммерческой организации Центр социального обслуживания населения «Вера» с сентября 2001 года.

Про таких, как она, говорят – человек на своем месте. Милосердию и состраданию невозможно научиться, поэтому в социальной сфере случайных людей нет, сюда приходят и остаются работать люди с добрым сердцем. Вот и Ангелина, бухгалтер по образованию, осталась в этой профессии. За 16 лет работы через ее добрые руки и сердце прошло немало подопечных, все с разными характерами, каждому нужно было найти подход.

- Главное в нашей работе – контакт наладить, уметь выслушать человека, проявить участие в его судьбе, - считает Ангелина Евгеньевна. А еще тому, кто идет в нашу службу, нужно обладать добрым сердцем, без души делать эту работу нельзя.

Сегодня на попечении и обслуживании  Ангелины Евгеньевны 19 человек, живущих в селе Краснохолмский. Из них 18 – это пожилые люди и инвалиды, 9 из которых старше 80 лет,  один – ребенок до трех лет. С недавнего времени социальные работники оказывают услуги детских няней.

Обязанностей у Ангелины хватает: по дому убраться, постирать,  в огороде помочь, продукты, лекарства принести, коммунальные услуги оплатить, с ребенком посидеть. И просто поговорить. Выслушать, утешить, помочь добрым словом – всё это не входит в перечень социальных услуг, но порой оказывается очень важным, особенно для   пожилых, которым бывает кроме как с  соцработником и поговорить не с кем.

И со всем она справляется. Старательную, добросовестную работницу уважают и ценят коллеги, руководство и, конечно же, ее подопечные.

 

Версия для печати